От ржаного тупика к устойчивому производству: как тритикале может помочь восполнить дефицит ржи в России
Задавались ли вы вопросом: почему в России есть дефицит ржи, а в Европе, при меньшей площади посевов, ― нет? Дело в тритикале!
В природе этой культуры не существует. Селекционеры скрещивали рожь и мягкую или твердую пшеницу, в результате получили тритикале: плодовитую, неприхотливую зерновую культуру, способную составить высокую конкуренцию своим «родителям» во многих отраслях.
Насколько распространена тритикале в России?
Научные исследования и попытки вывести гибрид яровой ржи и пшеницы начались еще в 1920-х годах. Позднее, в 1941 году, ученому-селекционеру В.Писареву удалось получить озимые культуры. С 1970 года появилась возможность выращивать тритикале для производственных целей.
В СССР к новой идее отнеслись скептически, поэтому зерновая культура не приобрела такой популярности, как в Европе.
Крупнейшими производителями тритикале стали европейские страны: Польша, Германия, Франция. Лидером считается Польша: в стране сосредоточены более 40% посевов тритикале от всего европейского производства. Посевные площади тритикале в Польше занимают свыше 1,4 млн га.
В России работа с тритикале только начинается. Так, согласно Росстату, доля гибрида ржи и пшеницы в составе посевных площадей зерна составила всего 0,5% в 2016 году.
Почему тритикале – перспективная зерновая культура?
По данным исследования компании Research And Markets, ожидается увеличение объема доли тритикале на рынке с $554,22 млн в 2023 году до $640 млн к 2028 году при темпе роста в 2,92%.
Посевные площади тритикале возрастают с каждым годом. Зерновая культура отлично показала себя во многих сферах, таких как:
- Производство комбикормов для животных;
- Производство крахмала;
- Производство спирта.
Неприхотливость тритикале
Зерновая культура отличается от ржи и пшеницы рядом уникальных свойств:
- Повышенной стойкостью к морозам и засухе;
- Большей устойчивостью к вредителям;
- Низкой требовательностью к качеству грунта;
- Высокой урожайностью;
- Возможностью позднего посева и сбора урожая.
Почвы
Тритикале можно возделывать на серых, лесных почвах, суглинке, но оптимальным вариантом являются подзолистые и дерновые почвы.
Морозостойкость
Яровая тритикале способна расти при температуре в +1-2℃, спокойно переносить непродолжительные понижения температуры до -6℃. Озимая тритикале выживет даже при температуре в -18-20℃.
Урожайность
Высокая урожайность тритикале связана с кустистостью зерновой культуры. С одного гектара посевов можно получить около 80 центнеров зернового сорта тритикале или 60 центнеров кормового.
Тритикале обходит как рожь, так и пшеницу по валовому сбору урожая!
Поздний посев и сбор тритикале
Тритикале формирует сильную корневую систему быстрее других зерновых культур, поэтому поздний посев гибрида не так страшен для фермера.
После созревания зерно не осыпается с колоса, что дает фермеру дополнительное время для сбора урожая.
Каковы биологические особенности зерна тритикале?
Зерно тритикале обладает большим содержанием белка: на 1-2% в сравнении с пшеницей, 3-4% с рожью. Зерно тритикале характеризуется сбалансированным аминокислотным составом, повышенным содержанием таких незаменимых аминокислот, как:
- Лизин;
- Валин;
- Изолейцин;
- Аргинин.
Тритикале также является прекрасным сырьем для извлечения крахмала: его содержание в зерне составляет около 70%.
Еще одна особенность тритикале, которую важно учитывать при производстве муки, ― преобладание пшеничного фенотипа. Увлажнение и отволаживание ― необходимые этапы для переработки тритикале.
Сможет ли тритикале заменить пшеницу?
Несмотря на то, что зерновую культуру изначально выводили для изготовления комбикормов, она прекрасно показала себя в хлебопечении.
При производстве хлеба зачастую используется смесь ржаной и пшеничной муки.
Тритикале может легко заменить рожь, но не пшеницу. Замена ржаной муки на тритикалевую выгодна и для аграриев, и для хлебопеков:
- Высокая урожайность и неприхотливость тритикале позволят аграриям получить больше прибыли, в сравнении с рожью;
- Реологические свойства муки и качество хлеба улучшатся, изделие станет объемнее, привычный потребителям вкус останется.
Хлеб из чистой тритикалевой муки уступает по объему пшеничному, но превосходит ржаной. Мякиш тритикалевого хлеба довольно плотный, утолщены стенки пор, очень схож по структуре с хлебом из ржаной муки. Изделие имеет небольшой, слегка сладковатый, ржаной вкус.
Главное ― научиться правильно работать с гибридом. Тогда адаптация европейского опыта точно пройдет успешно и поможет справиться с дефицитом ржи на российском рынке.
Какие проблемы могут возникнуть при работе с тритикалевой мукой, и как мукомолы могут их предотвратить?
Мука из тритикале, безусловно, полезна и выигрывает в сравнении с ржаной. Но есть и один недостаток ― высокое число падения по сравнению с рожью, а значит и низкая активность собственных ферментов зерна.
Высокое число падения приведет к ухудшению качества выпечки и технологическим проблемам:
- Закваски не будут сбраживаться и набирать сахар;
- Объем изделия снизится;
- Мякиш получится сухим, крошливым, а структура его пор не сможет полностью развиться.
Но есть решение!
Улучшители зерна для ржи и тритикале снизят число падения и значительно повысят качество муки и хлеба. Более того, специализированные улучшители зерна помогут:
- Снизить высокое число падения для лучшей активизации брожения заквасок и теста;
- Снизить показатель зольности муки за счет легкого отделения оболочки зерна;
- Сохранить всю пользу тритикале и извлечь ценный белок из субалейронового слоя зерна;
- Улучшить реологические и хлебопекарные свойства теста;
- Увеличить срок годности хлеба;
- Снизить энергозатраты производства и продлить жизненный цикл мельничного оборудования.
Самое приятное для мельницы ― улучшители зерна окупят себя уже на второй день их использования, а в дальнейшем принесут дополнительную прибыль.
Благодаря улучшителям зерна, выгоду и дополнительную прибыль получает каждый участник цепочки:
- Если сажать рожь невыгодно из-за низкой урожайности культуры, то с тритикале такой проблемы не возникнет: аграрии смогут обеспечить мельницы зерном;
- Мельница всегда сможет приобрести зерно и бесперебойно производить тритикалевую муку;
- Хлебозаводы получат стабильные поставки чистой, полезной и качественной тритикалевой муки с нормальным числом падения, полностью равноценной ржаной.
Преодолеть дефицит ржи и адаптироваться к современным условиям рынка ― просто, если у вас есть подходящие инструменты для работы с зерном. Преимущества замены ржаной муки на тритикалевую очевидны, а все минусы легко корректируются с помощью улучшителей зерна.
Свяжитесь с нами, чтобы узнать все детали дальнейшего сотрудничества!