Итоги Грэйнтек–2024: как улучшители зерна помогут адаптироваться к изменениям на рынке
Такие конференции как Грэйнтек ― жизнь и кровь индустрии, обратная связь, которая позволяет нам и нашим партнерам предлагать актуальные решения для зерноперерабатывающих предприятий. Мы хотим поблагодарить наших партнеров, с которыми посетили этот форум, компанию «Арвалус» и, в частности, ее генерального директора ― Йохена Коллера.
Наша команда ценит каждую возможность собраться в кругу профессионалов, людей, которые хотят развивать индустрию зернопереработки и нацелены на продуктивное сотрудничество.
Новые возможности для развития: как справиться с удорожанием зерна пшеницы и кукурузы, при этом улучшить качество продукции
Одним из ключевых вопросов для обсуждения на форуме стала урожайность зерновых культур: она сократилась на 12,28%. Особенно пострадала кукуруза, ее сборы снизились почти на 30% из-за сильной засухи на юге страны.
Прогнозируется рост цен на кукурузу с максимальным повышением весной 2025 года. Текущая ситуация на зерновом рынке уже вызывает беспокойство.
Фотография слайда с презентации Марины Владимировны Сидак: «Обзор российского рынка зерна: новые вызовы, рынки и перспективы ― 2025»
Рост цен и низкое качество сырья могут значительно ограничить производителей и негативно сказаться на прибыли. Но мы видим в ситуации также потенциал для развития индустрии:
-
Улучшители Зерна позволяют снизить стоимость помольной партии и сохранить или усовершенствовать качество продуктов глубокой переработки;
-
С Улучшителями Зерна выход крахмала увеличивается до 2%, белка ― до 0,5%, за счет снижения содержания крахмала в мезге и зародыше;
-
Возможность сократить время замочки или отволаживания зерна, обеспечить равномерную гидратацию эндосперма и увеличить его вымол;
-
Снизить нагрузку на очистные сооружения и сократить энергозатраты предприятия.
Опыт наших клиентов показывает, что при корректной настройке технологических процессов, Улучшители Зерна приносят от 200 до 800 рублей дополнительной прибыли с каждой тонны зерна.
Возможно, рост цен на кукурузу ― долгожданный сигнал для отрасли к тому, чтобы внедрить в привычный процесс переработки новый инструмент ― ферментативную подготовку зерна к помолу.
Профессионалам хорошо известно: качество ферментов имеет ключевое значение
Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стало качество ферментов: прозвучало немало заявлений, но позиция экспертов осталась непреклонной. Качество ферментных комплексов играет решающую роль в производстве качественного продукта на рынок.
Так, использование ферментных комплексов низкого качества становится причиной побочной активности, то есть:
-
Неконтролируемой активности ферментов, которая приводит к нарушению стабильности технологического процесса;
-
Нежелательным изменениям в составе конечной продукции и рискам для конечных потребителей.
Улучшители Зерна хорошо изучены и проверены в независимых лабораториях. Первичное сырье для Улучшителей Зерна закупается у лидера индустрии в выращивании пищевых ферментов. При производстве используются запатентованные технологии с наноочисткой, что нивелирует любые риски побочной активности.
Самое главное ― предприятия, работающие с Улучшителями Зерна, достигают результатов, превосходящих ожидания без побочной активности. Так, Улучшители Зерна не оставляют следов в конечном продукте, не требуют выноса дополнительной маркировки на упаковку, и имеют все сертификаты соответствия качеству (в том числе Clean Label).
Улучшители Зерна не содержат ГМО, синтетических добавок и антибиотиков. Наши ферментные комплексы проходят все требования Технического регламента таможенного союза, а также имеют сертификаты соответствия от:
-
Объединенной экспертной комиссии по пищевым добавкам ― JEFCA;
-
Федеральным агентством по связи ― FCC и US;
-
Требованиям стандартов GMP;
-
Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов ― FDA;
-
ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”;
-
Национального Исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Ф.Н. Гамалеи.
Выбор вспомогательных технологических добавок ― это не просто выбор продукции. Это стратегический выбор результатов.
Национальный проект «Биоэкономика» и устойчивое развитие российской зерноперерабатывающей индустрии
Еще одна тема форума, которая особенно откликнулась нашей команде ― запуск национального проекта «Биоэкономика», который обещает стать отправной точкой для стремительного развития сельскохозяйственной отрасли.
Фотография слайда с презентации Олега Радина на тему «О ситуации на рынке глубокой переработки зерна в 2024 году: проблемы, тенденции, вызовы»
Проект предполагает использование биотехнологий для повышения энергоэффективности и устойчивости производства, концепция предполагает:
-
Рациональное использование ресурсов (почвы, сырья, энергии и оборудования);
-
Минимизацию негативных последствий для окружающей среды;
-
Адаптацию к климатическим изменениям.
Национальный проект оставил много вопросов для обсуждений участниками форума, давайте разберемся в его целях вместе.
Главными целями проекта стали:
-
Обеспечение продовольственной безопасности и технологической независимости России;
-
Разработка отечественного оборудования;
-
Развитие инфраструктуры;
-
Создание биотехнологий для сельского хозяйства, медицины, производства оборудования, компонентной базы.
«Сельское хозяйство – это основа практически всех компонентов биоэкономики,» ― заявила министр Сельского Хозяйства РФ, Минсельхоза Оксана Лут. И мы с ней полностью согласны.
Национальный проект «Биоэкономика» призван объединить силы государства, предприятий и науки ради создания устойчивой экономики. Наша команда считает, что Улучшители Зерна прекрасно вписываются в концепцию проекта, совмещая в себе финансовую составляющую, рациональный подход к производству, безопасность и инновации.
Альтернатив равных по качеству и эффективности ― просто нет:
-
Рациональное использование сырья ― заводы могут начать работать со сложным или поврежденным зерном, сохраняя количественные и качественные показатели;
-
Сокращение энергопотребления и снижение нагрузки на очистительные сооружения ― за счет сокращения попадания моносахаров и белков в сточные воды и задействования более мягких режимов работы оборудования;
-
Снижение рисков микробиологической порчи ― благодаря легкому удалению загрязненной оболочки зерна на стадии размола для пшеницы и дробления для кукурузы;
-
Повышение экспертизы персонала ― наша команда помогает начать работать с Улучшителями Зерна на самом разном сырье и оборудовании;
-
Быстрый и качественный результат ― внедрение Улучшителей Зерна не требует модернизации оборудования или долгосрочных инвестиций.
Благодаря тому, что Улучшители Зерна снижают себестоимость сырьевой базы, у производителей появляется возможность работать с ферментными комплексами на постоянной основе. Уже спустя месяц использования Улучшителей Зерна, риск микробиологической порчи значительно снижается, а чистота продукта ― вырастает на несколько порядков.
Грэйнтек-2024: наши впечатления от форума
Любой кризис в ценовой политике по сырью и качеству продукции ― это время новых возможностей. Возможность выдать на рынок уникальный продукт, который будет приносить предприятию прибыль, привлекать лучшие кадры, создавать репутацию среди клиентов. А самое главное ― занимать свою нишу.
Форум Грэйнтек-2024 запомнился нашей команде приятной, благоприятной атмосферой для переговоров. Мы рады, что есть площадки, на которых участники рынка могут встретиться и обсудить актуальные для индустрии вопросы, потенциальные решения.
На форуме наши эксперты познакомились и обговорили дальнейшие шаги к сотрудничеству с представителями предприятий по переработке зерновых и бобовых культур. Если ваше предприятие вдохновлено инновациями и не боится перемен, мы глубоко признательны вам за доверие и готовы начать работать с вами уже сейчас.
С нетерпением ждем новых встреч и конференций, чтобы поделиться с вами своими разработками и опытом.