Глубокая переработка зерна и сезон 2024: чего ждать?

3 основных проблемы, про которые говорит сегодня рынок глубокой переработки — это: 

  1. Дожди;

  2. Потери;

  3. Денатурация. 

Прежде чем погружаться в детали и разбираться, какие именно последствия это принесет предприятиям по глубокой переработке, стоит подчеркнуть, что это не частный вопрос отдельных регионов, а фактор, влияющий на качество зерна на всем российском рынке. 

Дожди в РФ: Где прошли и почему это плохо для глубокой переработки?

В августе-сентябре 2024 года избыточные осадки прошли по регионам: 

  • Сибирский Федеральный Округ — проливные дожди (вплоть до прорастания пшеницы в колосе в Красноярской области, полегания урожая, и в Тюмени — до сильного отставания по уборке);

  • Республика Башкортостан, Самарская область, Омск, Томск и Новосибирская область — значительные избыточные осадки и переувлажнение почвы;

  • Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край — последствия засухи и заморозков, и во время уборки — более слабые дожди, по 20-60 мм осадков, но все равно проблемы;

  • Челябинская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Красноярский край — сильные ливни и переувлажнение почвы;

  • Приморский край — снова частые и сильные дожди. 

Непредсказуемая погода — проблема вечная. Но когда дожди идут во время уборки, и избыточная влага попадает на созревшее зерно, это значит вполне конкретный набор последствий: 

  1. Высокую активность амилаз в зерне;

  2. И потенциально высокую активность протеаз. 

Амилазы разжижают крахмал, обладают декстринирующим действием, т.е. способны превращать крахмал в различные декстрины. 

Поскольку при действии амилаз на крахмал образуется сахар (мальтоза), они обладают осахаривающим действием. Скорость процесса зависит от того, сколько времени зерно находилось в сыром состоянии и как глубоко пошел процесс активации ферментов. 

Протеазы разрушают белок, участвуют в процессах прорастания зерна. Если протеолиз уже начался, даже если потом зерно удастся просушить, эти изменения не остановятся.

Вывод: в зерне из регионов, где прошли обильные дожди, будет меньше выход крахмала А, больше крахмала В, больше сахаров. 

Это приемлемо для производства сиропов, но для тех, кто производит крахмал, это однозначно проблема.

Откуда ждать потерь?

Потери в глубокой переработке — это прямое следствие высокой активности собственных ферментов зерна. Поговорим про потери еще одного важного продукта глубокой переработки — глютена.

Если зерно слишком долго оставалось сырым и протеазы начали разрушать белок, в процессе мокрого разделения крахмала и белка, потери белка будут значительными. 

Белок — частично разрушенный, поврежденный — гидролизуется на мелкие части и уйдет в процессные воды.

Часть потенциальной прибыли из-за непредсказуемых дождей в прямом смысле “утечет” с предприятия вместе с процессными водами.

И как потерь добавит денатурация?

Чтобы спасти пострадавший от дождей урожай, аграрии сушат зерно прямо на полях в мобильных сушилках. 

Мы видим это каждый год. И каждый год напоминаем: 

Жесткие режимы сушки приводят к тепловой денатурации белка, а денатурированный белок гораздо сложнее отделить от крахмала.

Вывод: работать предприятиям по глубокой переработке в этом сезоне придется либо с зерном, которое пострадало либо от избыточной влаги, либо от попыток фермерских хозяйств проблему избыточной влаги исправить. 

Что делать?

Вариант 1 — готовиться компенсировать потери и терять прибыль. Спасать крахмал, работать “на перегонки” с гидролизом, бороться с собственными ферментами зерна. Пытаться обмануть природу устаревшими методами. 

Вариант 2 — переходить на работу с улучшителями зерна. 

Мы предлагаем ЕДИНСТВЕННОЕ эффективное решение для работы с проблемным зерном в глубокой переработке без потери прибыли и качества продукции. 

Сегодня в мире нет ни одного подхода, вещества, технологического решения или оборудования, которое могло бы дать такой же результат. 


Улучшители зерна обеспечивают:

  • Легкое отделение богатого белком периферийного слоя зерна от оболочек;

  • Сохранение белка и повышение выхода глютена;

  • Сохранение целостности крахмальных гранул и повышение выхода крахмала группы А;

  • Максимально качественное разделение белка и крахмала;

  • Полную безопасность и натуральность готового продукта;

  • Финансовую эффективность с гарантированной дополнительной прибылью сверх компенсации затрат на улучшители зерна.


Мы предлагаем предприятиям по глубокой переработке зерна возможность не зависеть от непредсказуемой погоды и ежегодных проблем с качеством зерна на рынке.

Команда готова стать вашим партнером: мы уверены, что вместе мы решим проблемы любого сезона. 

Свяжитесь с нами чтобы получить персональную консультацию наших технологов для внедрения улучшителей зерна в уникальных условиях вашего предприятия. 


Грейн Ингредиент