Как отруби губят качество комбикормов в России, и что с этим можно сделать уже сейчас

В этой статье мы решили поднять тему, которая в сфере зернопереработки часто замалчивается, а именно – последствия исчезновения процесса мойки зерна на мельнице для качества комбикормов на основе отрубей.

Пшеница растёт в поле и проходит довольно длинный путь до мельницы, подвергаясь различным загрязнениям, связанным с технологией сбора урожая, погрузки/разгрузки, хранения и перепадов температур и влажности. Помимо этого, с зерном контактируют насекомые, грызуны и птицы. Это является причиной крайнего обсеменения зерновых оболочек патогенной флорой. По данным исследования ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от 2022 г. [1]. В отрубях присутствуют опасные для людей и животных токсинообразующие анаэробы, бактерии рода Salmonella и Proteus, энтерогенные типы кишечной палочки, микроскопические грибы – главным образом, родов Aspergillus, Fusarium и Stachybotrys. Многие из них выдерживают термообработку до 100°C и поэтому грозят заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижением скорости набора веса, падением продуктивности и даже смертностью сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Бактерии.jpg Грибы (2).jpg Дрожжевы клетки.jpg

Рис 1. Виды микробиологического обсеменения. Слева направо: бактерии, грибы, дрожжевые клетки

Согласно исследованию компании «Биомин» от 2014 г. [2] пшеничные отруби заражены микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов статистически чаще (в 100% случаев при 50 пробах), чем пшеница (в 77% случаев при 661 пробе). Эти цифры неудивительны, потому что, когда отруби попадают на анализ, они уже прошли увлажнение на мельнице и отлежались. За это время патогенная флора успевает произвести множество микотоксинов.

Если раньше мойка зерна справлялась с сокращением обсеменения зерна, то сейчас сырьё идёт в помол крайне загрязнённым. И, если отруби, которые идут в пищу людям, проходят дополнительный контроль качества, то ситуация на рынке отрубей и комбикормов для животноводства значительно хуже.

Чтобы всесторонне рассмотреть влияние отмены мойки зерна на качество комбикормов на основе отрубей, мы поговорили с тремя специалистами:

  • Валентиной Рассохиной – главным технологом по кормам ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», производителем комбикормов;
  • Валерией Петриченко – учёным, доцентом ИПиПП при «Кубанском государственном технологическом университете» под руководством профессора А. Ю. Шаззо;

  • Дмитрием Суховым – производителем муки и отрубей экспортного качества, руководителем проектов в компании «Донзерноснаб» (группа компаний «Абакан Эйр»).

Без имени-3 copy.jpg Валентина Леонидовна Рассохина – главный технолог по кормам ЗАО «Новомосковский мелькомбинат».

Наши отруби проходят термообработку в стерилизаторе – при 75–80°C и в грануляторе – при 75–80°C. Мы добавляем в корма адсорбенты и антиоксиданты и отправляем образцы в независимую лабораторию на исследование микробиологии. У нас очень серьёзный контроль качества.

В работе с ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», к счастью, мы используем отруби, которые производим самостоятельно. Это позволяет нам контролировать условия их хранения. Однако в своём опыте я часто сталкиваюсь с массой проблем, которые возникают на стороне поставщика отрубей, ведь неизвестно, что происходило с отрубями до поступления на мельницу. Они могли храниться в достаточно влажной тёплой среде, что провоцирует активное размножение микроорганизмов и образование микотоксинов. Их множество, но чаще всего встречаются крайне опасные афлатоксины, фумонизин, дезоксиниваленол (ДОН), охратоксин А, токсин Т-2 (трихотеценовый микотоксин) и зеараленон.

Дело в том, что и компоненты животного, и компоненты растительного происхождения доставляются одним и тем же транспортом. Если заражены отруби, они заразят и другие ингредиенты. Кроме того, продукты жизнедеятельности палочек, которые встречаются в отрубях, гидролизуют и растительные, и животные жиры в кормах, что тоже приносит массу проблем. Для их решения мы проводим тщательную очистку оборудования, обработку органическими кислотами. Гранулятор тоже обязательно чистим – там влажно и тепло, а это идеальные условия для роста грибов и бактерий.

На мельницах раньше стояли моечные машины – они полностью решали проблему микробиологического обсеменения. Всё зерно мылось, и загрязнения просто смывались. Потом моечные машины убрали, остались БШУ, но там только сухая обработка. На мой взгляд, всем мельницам нужна хорошая зерно­очистка, чтобы она очищала зерно сверху. Обоечная же машина тоже отбивает верхнюю шелуху с зерна. Всё, что касается зерноочистки, должно работать как можно лучше.
Это решило бы массу проблем производителей комбикормов.

orig.jpg

Рис. 2. ЗАО «Новомосковский мелькомбинат»

фото КДВ.jpg

Рис. 3. Кондиционер длительной выдержки. Производительность 10 т/ч

27478t58.jpg

Рис. 4. Гранулированные отруби производства ЗАО «Новомосковский мелькомбинат»

За комментариями о причинах исчезновения такого важного этапа мукомольного процесса, как мойка зерна, и вариантами решения проблемы мы обратились к доценту Валерии Петриченко.

Без имени-1 (1).jpg Валерия Петриченко – доцент кафедры Института пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП) при «Кубанском государственном технологическом университете» (КубГТУ). Специалист в области зернопереработки с 24 годами работы в мукомольной и хлебопекарной промышленности.

– Отказ мельниц от мойки зерна, главным образом, связан с чрезмерно жесткими ограничениями по сточным водам от экологов и Роспотребнадзора. Получается «интересная» картина: грязную воду в канализацию сливать нельзя, а кормить людей и домашних животных обсемененной мукой и отрубями – можно! Что из этого более опасно?!

Хотелось бы, чтобы экологические службы и Роспотребнадзор принимали свои решения, учитывая реальную, а не гипотетическую угрозу для здоровья нации, прежде чем ужесточать нормы и вводить штрафные санкции.Конечно же, любое мукомольное предприятие отслеживает уровень заражения зерна, когда оно приходит на мельницу. Однако, даже, если зерно пришло с уровнем заражения токсичными веществами в рамках предельно допустимой концентрации (ПДК), это не гарантирует, что в продуктах помола всё будет так же нормативно.

На мельнице есть этап увлажнения зерна, и на многих предприятиях он длится до 36 ч. А если что‑то сломалось, то зерно может пролежать в тёплых влажных условиях и дольше, а это идеальная среда для развития спор, палочек и дрожжевых клеток. Они, в свою очередь, производят массу продуктов жизнедеятельности болезнетворных организмов для людей и животных, в том числе микотоксины. В сложившейся ситуации корректным решением будет внедрять агенты, ингибирующие развитие микроорганизмов в зерне на этапе увлажнения.

Также производители оборудования предлагают машины для пилинга, перлинга и дебрашинга зерна. Они оказывают серьёзную помощь в отделении зерновых оболочек от эндосперма перед помолом, однако редко встречаются в России. Неплохой альтернативой может быть установка обоечной машины после увлажнения зерна, она также поможет отделить значимую часть загрязнений перед тем, как зерно направится на размол. Я, руководствуясь опытом и знаниями зарубежных коллег из компаний DSM и GRAIN IMPROVERS, также являюсь большим сторонником ферментативной подготовки зерна к помолу. Отволаживание зерна с комплексом ферментов одним из эффектов имеет придание отрубям эластичности. Под влиянием комплекса целлюлаз отруби набухают, после чего плодовые оболочки, которые содержат больше всего загрязнений, эффективно отделяются на обоечном и аналогичном оборудовании, что мы наблюдаем и при применении ферментных технологий в России.

photo_2023-03-22_11-02-15777.jpg

Рис. 5. Результат отволаживания зерна пшеницы с использованием ферментных композиций GRAIN IMPROVERS, лабораторное удаление оболочек с помощью шпателя

Свой способ работать с проблемой обсеменения отрубей предложил нам контрактный заказчик муки и отрубей Дмитрий Сухов (ООО «Донзерноснаб»).

image1.png Дмитрий Сухов – руководитель проектов в компании «Донзерноснаб» (группа компаний «Абакан Эйр») по производству и поставкам муки и подсолнечного масла по линии Всемирной Продовольственной Программы ООН.

В 2022 г. компания «Абакан Эйр» отгрузила на экспорт несколько десятков тысяч тонн муки и является одним из крупнейших в России контрактных поставщиков муки для ВПП ООН и прочим российским и зарубежным получателям.

Совсем недавно я разговаривал с коллегой из животноводческой отрасли. Он сообщил, что до сих пор закупает зарубежные комбикорма для скота. По его данным, на зарубежном корме скот набирает вес на 20% больше, чем на отечественном, т.е. потребители сталкиваются с пониженной усвояемостью кормов с российского рынка.

Конечно, после запрета моечных машин на мельницах процент загрязнений на зерне увеличился. Мы, как экспортёры муки, очень внимательно относимся к показателям микробиологического обсеменения продуктов помола. Нас в повышении чистоты муки и отрубей выручают ферментные композиции, которые мы поставляем нашим мельницам-партнёрам как обязательное условие сотрудничества. Ферменты добавляются на этапе увлажнения зерна. Это, кстати, тот самый влажный и тёплый этап, на котором отмечается колоссальная скорость размножения микрофлоры на зерне.

Здесь ферменты помогают двумя способами. Во-первых, в комплексе содержится аскорбиновая кислота, которая ингибирует размножение микроорганизмов. Во-вторых, ферменты размягчают оболочки, они набухают и становятся более пластичными. Обоечная машина после увлажнения снимает самые верхние загрязнённые слои с отрубей, и сырьё идёт в помол значительно более чистым.

Посмотрите, например на отходы обоечной машины из кейса нашего клиента. Ему было необходимо сработать грязное зерно с большим процентом включений других культур.

photo_2022-11-08_11-49-36 (2).jpg photo_2022-11-08_11-49-36.jpg

Рис. 6. Слева отходы обоечной машины при работе с загрязненным зерном: грязь, другое зерно, раскрошенные оболочки. Справа отходы обоечной машины после отволаживания зерна с GRAIN IMPROVERS: верхний слой оболочек отделяется крупными сегментами.

Разница очевидна. После отволаживания зерна с ферментами нам удалось отделить от зерна загрязнённые плодовые оболочки на обоечной машине. В результате мы получили нормативную муку высшего сорта по ГОСТу и качественные отруби. Таким образом, установка обоечной машины после этапа увлажнения и перед помолом совместно с применением ферментов на этапе увлажнения зерна значительно облегчит жизнь потребителям и муки, и отрубей.

Сейчас мы сами производим ферментные комплексы под брендом Donenzyme по лицензии и технологии GRAIN IMPROVERS, которые максимально соответствуют запросам наших клиентов с российского рынка. При том, что мойка зерна больше недоступна российским мельничным предприятиям, ферментативная подготовка зерна к помолу – это отличная альтернатива. Она позволяет повышать качество и чистоту муки и отрубей, при этом окупается с первого же помола благодаря повышению общего выхода муки и повышению её сортности.

Мы не только поставщики ферментных комплексов для зерна, но и контрактные заказчики муки на экспорт и для российского рынка, размещаем на мельницы заказы от 3000 до 40000 т муки и планируем развивать комбикормовое направление. Поэтому приглашаем к сотрудничеству мельницы, которые готовы производить для наших клиентов чистую полезную муку и отруби с помощью натуральных ферментных технологий.

  1. Микробиологические и токсико-микологические показатели в отрубях пшеничных – http://www.fczerna.ru/news/?NAME=mikrobiologicheskie-i-toksiko-mikologicheskie-pokazateli-v-otrubyakh-pshenichnykh
  2. Микотоксины в аквакультуре: распространение и последствия – https://kombi-korma.ru/sites/default/files/2/6_17/06_2017_82-86.pdf»
Грейн Ингредиент