Нутрицевтики разделяют на два вида происхождения: растительного (витамины C, витамин P, каротиноиды) и животного (жирорастворимые витамины A,E,D, ПНЖК и другие).
К разрушению обмена веществ ведут причины несбалансированного питания, частое употребление «пустых калорий». Добавляя нутрицевтики в каждодневный рацион, можно предупредить или компенсировать недостаток активных пищевых веществ. Помимо специализированных продуктов питания, способ обогащения пищи исключает дефицит витаминов и других микронутриентов. При условии, что содержание биологических веществ в дозах соответствует физиологическим потребностям человека.
Влияние на ведущие процессы, такие как обмен веществ и регуляция, оказывает класс естественных компонентов пищи, в большинстве случаев туда относят и биологически активные пищевые добавки. Микронуентология занимается изучением свойств пищи с точки зрения фармакологии, какие роли играют биологически активные вещества (БАД) в организме. После чего создаются новые виды биологически активных добавок.
Биологические роли нутрицевтиков
- Компенсируют недостаток «строительных» и регулирующих элементов;
- Оказывают восстановление нарушенного метаболизма, восполняя организм белками, углеводами, жирами и другими веществами;
- Увеличивают защитные свойства организма к инфекционным и вирусным заболеваниям;
- Увеличивают защитные свойства организма к инфекционным и вирусным заболеваниям;
- Способствуют улучшению среды в организме, для, как можно, быстрого выздоровления во время различных заболеваний;
Классификация нутрицевтиков
- Нутрицевтики – модификатор суточного рациона. Благодаря сбалансированному составу нутриентов, малому количеству калорий и высокому содержанию пищевой ценности, такой класс способен заместить до двух приёмов пищи в день;
- Нутрицевтики с минеральным источником. Состав таких нутрицевтиков отличают по содержанию одного или нескольких микро-или макроэлементов;
- Нутрицевтики с источником витаминов. Такой состав богат содержанием моно- поливитаминов;
- Нутрицевтики с источником полиненасыщенных жирных кислот. Комплекс, направленный на снижение уровней холестерина, липопротеидов очень низкой плотности, триглицеридов в сыворотке крови, способствует снижению атерогенного действия рафинированных углеводов;
- Нутрицевтики с источником балластных веществ. Пищевые волокна (балластные вещества) организовывают нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта и очищают его от «лишнего»;
Из классификации можно понять, что нутрицевтики несхожи по составу и по способу взаимодействия с организмом. Для достижения наилучшего эффекта, перед применением, советуем получить консультацию от врача. Какие бы нутрицевтики Вы не выбрали, приобретайте только в аптеках и компаниях, где подтвержден профессионализм работы и имеются положительные отклики от довольных клиентов