Последние в своем деле

Важную тему о дефиците профессионально подготовленных технологов в зерноперербатывающей и хлебопекарной отраслях подняли в медиа OHLEBE.
Эксперты со знанием дела делятся с нами своими мыслями и опытом по этому важному для всех нас вопросу.
В освещении темы приняла участие к.т.н, директор компании "Грейн Ингридиент" Валерия Петриченко.

На предприятиях работает последнее поколение квалифицированных технологов. Скоро принять эстафету будет некому. Такой негативный сценарий может лишить последней надежды, а может стать точкой роста.  Эксперты уверены: менять будущее профессии нужно уже сейчас. Как на дефицит технологов могут повлиять лидеры хлебопекарного дела, почему вузовская программа не так эффективна без контакта с бизнесом и как инновации помогут привлечь студентов в отрасль? Из ответов на эти вопросы нельзя вывести простую формулу для решения проблемы. Но они помогут понять, в каком направлении двигаться дальше.

Наставничество: редкая практика 

40+ — такой средний  возраст технологов, которые сегодня трудятся на хлебопекарных предприятиях. Зона ответственности этих специалистов постоянно растет. В современных условиях одному сотруднику приходится выполнять огромное количество рутинных задач, успевать за новыми тенденциями, а иногда выполнять и чужие функции.

e.tkacheva

Елена Ткачева,
руководитель НТЦ "Академия хлебопечения" НИИХП

«Когда-то ассортимент на хлебопекарных предприятиях был узким. Это позволяло систематизировать контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Сегодня очень широкий ассортимент, количество наименований сырья и ингредиентов растёт, а следовательно, растет и нагрузка на специалистов по разработке, внедрению и контролю. Кроме этого, на технолога легла нагрузка по внедрению и ведению на предприятиях систем менеджмента качества. Количество документированных процедур выросло в разы. Плюс проведение декларирования, сертификации продукции. А штатное расписание технологических служб на предприятии остаётся неизменным или чаще всего оптимизируется. В таких реалиях технолог не успевает качественно выполнять свои должностные обязанности. В результате нет удовлетворения результатом. Если мы посмотрим, например, на молочную отрасль — там есть служба главного технолога и служба контроля качества. И средняя зарплата технолога в отрасли выше, чем технолога в хлебопечении», — рассказывает Елена Ткачева, руководитель НТЦ "Академия хлебопечения" НИИХП.

Опытные технологи, у которых за плечами годы работы, подстраиваются под условия, учатся выдерживать нагрузку и стресс. Когда на предприятие приходит начинающий специалист, в идеальном сценарии ему помогают освоиться, объясняют нюансы работы предприятия и отвечают вопросы. В реальности же технологам просто некогда заниматься новичками. В итоге молодые специалисты не чувствуют своей вовлеченности в общий процесс. Из-за этого ощущения невостребованности многие уходят из отрасли.

«Есть, конечно, такие, кому интересно расти и развиваться в любых обстоятельствах. Они всегда найдут, за кем походить и у кого спросить. Но не у всех есть такая сильная мотивация. Можно говорить, что это молодежь сейчас не такая и они ничего не хотят. Но  я вижу студентов, молодых специалистов,  общаюсь с ними и понимаю, что при правильном взаимодействии их можно заинтересовать и вовлечь.  Задача руководителя — вырастить и воспитать специалиста, который ему нужен. Сегодня он отнимает время, завтра — приносит прибыль», — говорит Елена Ткачева.

Эксперт в области пищевых биотехнологий, директор компании «Грейн  Ингредиент» Валерия Петриченко отмечает, что некоторые крупные предприятия все же стараются сохранить практику наставничества. 

v.petrichenko

Валерия Петриченко,
директор компании "Грейн Ингридиент"

«Дефицит профессиональных технологов — действительно очень острая проблема для перерабатывающей отрасли. Я как владелица компании постоянно вкладываюсь в обучение молодых ребят. Мои сотрудники обучаются у ведущих специалистов Европы. В свою очередь, наша команда передает европейский опыт и знания нашим клиентам в России и СНГ. Мы постоянно осуществляем технологический консалтинг и проводим семинары, публикуем интересные статьи. К сожалению, не всем владельцам или управленцам хватает терпения, мудрости и часто финансов. Поэтому они думают, что сейчас поменяют специалиста, и у них все пойдет в гору. А так практически никогда не бывает. Своих специалистов нужно выращивать».

Получается, что полноценное наставничество в хлебопекарной отрасли пока что исключение, а не правило. Если ситуация не изменится, даже те немногие, кто приходят на предприятия после учебы, не задержатся в отрасли надолго. 

techno1

Фото: Canva


Знание живое и мертвое

Наставник — важное, но не первое звено в цепи роста молодого специалиста. По мнению некоторых хлебопеков, основная проблема кроется в подходе к обучению. Эксперты видят, что в стране осталось мало учреждений, которые способны готовить хороших специалистов. Где-то сильно устарела программа, а где-то наоборот — нововведения задвинули в угол базовые дисциплины. И практически везде сокращаются часы для практики.

Еще несколько лет назад в отрасли ставили в пример кафедру бывшего Санкт-Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий. У студентов этого вуза была возможность посещать предприятия, учиться у лучших экспертов отрасли и еще до выпуска выбирать будущее место работы. Система отрабатывалась годами. У кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья — большая история. Доцент, кандидат технических наук Елена Соболева вспоминает, что в 80-х ее организовали с нуля.

e.soboleva

Елена Соболева,
доцент, к. т. н.

«Отрасли потребовались местные специалисты. До этого к нам в основном приезжали выпускники из Москвы, Воронежа, Краснодара. В итоге было принято решение готовить технологов здесь. Так и появилась кафедра, она имела тогда два направления — технология кондитерского хлебопекарного и макаронного производств и технология пива и безалкогольных напитков. Привлекли специалистов профильных исследовательских институтов, сотрудников ведущих предприятий. Постепенно набрали силу. Сейчас я с гордостью могу сказать, что большинство ведущих специалистов, руководителей технологических служб на предприятиях —  выпускники нашей кафедры. Они грамотные достойные специалисты. Особенно хотелось бы выделить период развития кафедры с нулевых годов по 2017-й. Под руководством Т. В. Мелединой уровень подготовки специалистов серьезно вырос. Был организован Международный хлебопекарный центр совместно с российско-финской компанией Лейпуриен Тукку, где для студентов проводились мастер-классы со специалистами. Также была организована поездка лучших выпускников в Финляндию. Проходили совместные семинары и на территории других компаний: Алитет, БЭЙКЛС, САФ-Нева, ИРЭКС ТРИЕР. Мы приглашали ведущих специалистов по оборудованию. Занятия также вели ведущие сотрудники Санкт-Петербургского филиала МНИИПА. Мы тесно сотрудничали с «Караваем», «Дарницей», «Хлебным домом» — многие студенты проходили у них практику, а лучшие после окончания института получали работу. Крупные предприятия принимали участие у нас на Днях открытых дверей. К нам приезжали на профпереподготовку преподаватели из других вузов», — рассказывает она. 

Елена Соболева считает, что трудности с обучением технологов начались, когда в России перешли на Болонскую систему. В итоге специалитет на два цикла обучения — бакалавриат и магистратуру.   

«Количество часов на специальные предметы сократилось, они ушли на самостоятельную работу. Но, как показала практика, к ней студенты не были готовы —  тогда еще не была доступна электронная литература по инновациям. Когда студенты учились на специалитете, они не могли сочетать работу и учебу. Они всегда находились на занятиях. Но экономическая ситуация ухудшилась, и всем пришлось работать параллельно с учебой, а подчас и во время нее. Не все могли качественно усваивать знания при такой нагрузке, уровень быстро снижался. Это совпало с переходом на новую форму обучения — бакалавриат и магистратуру.  Конечно, это сказалось на ситуации». 

Но даже тогда преподаватели находили способы мотивировать своих студентов на работу в отрасли. Для них проводили дополнительные занятия и семинары на предприятиях. Выпускник и нынешний аспирант ИТМО Антон Герасимов, сегодня работающий инженером-технологом в компании “САФ-Нева”,  вспоминает, что такой подход мотивировал студентов на развитие.

a.gerasimov

Антон Герасимов,
инженер-технолог компании "САФ-Нева"

«Для нас проводили огромное количество экскурсий, мастер-классов, собеседований. Ты пишешь диплом выпускной в бакалавриате, а тебя уже сватают в ту или иную компанию. Это получалось так естественно, что студенты почти не переживали о том, что останутся без работы», — рассказывает он.

Такие мероприятия были хорошим дополнением к базовому образованию, благодаря этому студенты могли выйти на более высокий уровень знаний еще во время учебы. 

В профессию шли немногие, но все же предприятия могли рассчитывать на молодых технологов. После присоединения СПбГУНиПТ к ИТМО система работы кафедры изменилась: из программы убрали ряд дисциплин, которые нужны технологу для работы. Многие преподаватели, которые готовили специалистов, были вынуждены уйти — их компетенции оказались не востребованы.

Нынешний декан факультета биотехнологий Михаил Курушкин подтвердил, что подготовка технологов для хлебопекарного производства — не приоритетная цель факультета:

Михаил Курушкин: «Мы — факультет биотехнологий Университета ИТМО — считаем крайне важной возможность студентов проходить практику на хлебопекарных предприятиях и при желании впоследствии трудоустраиваться. Мы всецело способствуем развитию способностей и предрасположенностей студентов и стараемся каждому из них дать возможность максимально эффективно развиваться на своём карьерном пути. Однако мы видим, что хлебопечение — лишь одно из многих возможных, достаточно узкоспециализированных направлений применения компетенций наших выпускников. Мы видим свою основную цель в подготовке универсальных специалистов ФудТех-производств, компаний и стартапов. Однако мы уверены, что наши выпускники могут быть полезны хлебопекарной отрасли в том числе, и мы прикладываем для этого все усилия».

Выпускники, которые учились по прежней программе, с интересом наблюдают за переменами, но пока не берутся рассуждать о том, каким может быть результат таких кардинальных перемен, и кто восполнит пробел в подготовке технологов.

«Подготовка кадров в ИТМО сейчас подкупает тем, что у студентов есть возможность контактировать с разными специалистами, заниматься научными экспериментами в современных условиях. В новой программе много интересных дисциплин, связанных с искусственным интеллектом, здоровым питанием. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, плохо ли, что все так происходит. Любопытно посмотреть, какие специалисты отсюда выйдут и насколько они будут интересны отрасли. Возможно, отсутствие практических навыков станет бичом для производств, которые ждут технологов. Я не берусь сказать за компании, которые производят ингредиенты или обслуживают оборудование. А вот производства, которые имеют конкретную цель — выпечку хлеба — навряд ли смогут что-то взять с этого специалиста. Только если не предоставят ему сразу же администрирующую должность и не пожалеют времени и сил всё ему объяснить», — рассуждает аспирант факультета биотехнологий Антон Герасимов.

Доцент, кандидат технических наук Елена Соболева не скрывает опасений за профессию. По ее мнению, не стоит ждать, что выпускники ИТМО придут работать на предприятия.

Елена Соболева: «Что станет с базовым образованием в хлебопечении в ближайшем будущем, мне сложно сказать. В ИТМО  нацелены на обучение научных работников. Они говорят, что инженеров должны готовить в техникумах, а они будут двигать науку. Я не совсем с этим согласна. Я всегда старалась уделить больше внимания подготовке по специальности, чтобы студенты потом пришли на предприятие и могли сразу включиться в работу, без дополнительного переобучения. Но программы менялись, вводились другие предметы, и направление сменилось полностью».

Есть и другие российские вузы, в которых заметны изменения в подходе к обучению технологов. Например, в Кубанском технологическом университете. Кафедра полным ходом двигается в будущее, и это сулит больше перспектив для отрасли. 

«Талантливейший профессор Кубанского ГТУ Аслан Юсуфович Шаззо не просто сохранил кафедру, но и оснастил ее современным оборудованием. Такого оснащения вузов часто не бывает даже в Европе. На кафедре А. Ю. Шаззо есть уникальный инжиниринговый центр, поэтому в вуз постоянно приходят люди из отрасли. В переговорной не успевает остывать чайник. Аслан Юсуфович одним из первых решил привлекать реальных специалистов из отрасли, чтобы студенты получали адекватную информацию. Меня пригласили в качестве специалиста в области биотехнологий. Я читаю курс по инновациям для нескольких потоков: от бакалавров до аспирантов, также приходят преподаватели послушать. Для студентов пока это инновации, а для отрасли — современные реалии технологической жизни. Я не столько преподаватель, сколько наставник из отрасли. И уже на первой лекции они активно включались, задавали вопросы, — рассказывает директор компании «Грейн Ингредиент» Валерия Петриченко. — Чтобы молодежь чего-то захотела, они должны видеть успешных людей, которые им преподают. В ходе лекций рассказываю им интересные факты из жизни — это мотивирует. В свое время я так же смотрела на проф. Н. В. Лабутину, А. А. Кочеткову, А. Е. Туманову, которые преподавали нам в МГУПП, и других великолепных преподавателей. И думала, что хочу быть такой же яркой, интересной и знающей. Наша задача — наладить постоянный контакт между студентами и профессионалами, то есть обогатить сухую, системную среду чем-то более живым, современным и интересным».

Валерия Петриченко уверена, что подобные курсы нужны и в других регионах страны. И подчеркивает, что главное, чтобы практика «не превращалась в бутафорию». В Кубанском технологическом уже сейчас решают проблему не только с актуальными программами, но и со стажировками. У студентов появится возможность проходить полноценную практику на предприятиях, а некоторые магистранты смогут стажироваться в Москве.

techno

Фото: Canva

При этом методы преподавания классических дисциплин, по мнению экспертов, могут и не быть такими «зажигательными». Традиционная пищевая химия, микробиология и другие обязательные для будущих технологов предметы — это жесткая классика, задача которой — донести суть. Эти дисциплины вкупе с инновационными технологиями, которые могут преподавать яркие и опытные спикеры, станут отличной базой для новых специалистов. 

Что же касается изучения технологии, то здесь специалисты настаивают на переменах. Они отмечают, что оборудование, которое описывается в классических учебниках, давно устарело. Альтернативой может стать коммуникация с производителями современной техники.

«Руководителям университетов нужно подумать о том, чтобы найти продавцов оборудования и пригласить их, сделать лекцию с ними. Для них это рекламная акция, а для студентов — знания о современном оборудовании. Можно снять эту лекцию, а дальше студенты смогут спокойно учиться по этим материалам с любым аспирантом», — предлагает Валерия Петриченко.

Такой проект сейчас реализуется  в МГУПП.

Ректор МГУПП Михаил Балыхин рассказал ohlebe.ru, что вуз планирует открыть два центра: в одном будет импортное, а в другом — отечественное оборудование. Центр, оснащенный оборудованием иностранных производителей, будет нацелен на  разработку новых линеек продукции, его открытие обойдется в 150 млн рублей. Центр с оборудованием российского производства будет открыт при содействии Минпромторга. Главная цель работы центра —  развитие инженерных компетенций. 


Своя пекарня и проекты на фрилансе

В борьбе за технологов предприятиям приходится конкурировать с новыми возможностями. В нынешних условиях почти в любой сфере можно найти разные пути для самореализации. И хлебопекарное дело — не исключение.

Например, развитие малых предприятий открывает перед новичками альтернативу . 

«Малое хлебопечение, в котором ты можешь быть и хозяином, и технологом, более творческая работа. И увлеченные ребята идут туда тоже. И вот отсеивается часть специалистов, которых и так мало. Хотя у крупных предприятий хорошие условия, там можно вырасти и занять руководящую должность», —  отмечает Елена Соболева.

Еще один возможный путь для молодых кадров — это фриланс. Например, начинающие специалисты могут создавать проекты пекарен. Елена Соболева отмечает, что именно с таким запросом обратились к одной из ее выпускниц:  

«После бакалавриата она пошла работать в ресторан, чтобы повысить навыки производства современного ассортимента хлебобулочных изделий на малых предприятиях. Позже ее пригласили в «Буше», а еще к ней обращались, и она делала проект пекарни. Вот так они тоже могут работать и зарабатывать. Но таких ребят всегда немного», — объясняет она. 

techno2

Фото: Canva

Но даже те, кто не стремится открывать свое дело или помогать с организацией процессов другим предпринимателям, все равно могут выбирать. Антон Герасимов, аспирант ИТМО, вспоминает, что даже пять лет назад большинство выпускников стремились найти более спокойную работу на предприятии. 

«Многие тогда говорили о том, что производство — это замечательно, но когда есть возможность пойти не на 12-часовой рабочий день, а на 8-часовой, в замечательный коллектив, то выбор очевиден. А тех, кто согласен на первый вариант, остро не хватает. Ребята, с которыми я учился, начинают заниматься подбором кадров на своих местах работы. В прошлом году я был ментором, принимал участие в проведении лабораторных работ по технологическим дисциплинам и много взаимодействовал со студентами. Мои одногруппники обращались ко мне, искали толковых студентов. А такие уже были расписаны. Они продолжают ко мне обращаться, но предложить некого», — говорит он.

Преподаватели в свою очередь замечают, что амбициозные и талантливые студенты иначе смотрят на работу предприятий. Они поступают с высокими баллами по ЕГЭ, но после первой практики на заводе видят, какой сложный путь им предстоит, и нередко разочаровываются.

Возвращение интереса к профессии и работе на предприятиях не может быть быстрым. Большая перестройка должна произойти и в отрасли, и в образовательных программах.  В этом материале мы лишь наметили крупными мазками пути для преодоления дефицита технологов. Детали должны обсуждать заинтересованные стороны — университеты, колледжи, предприятия. Но делать это нужно уже сегодня, чтобы завтра страна не осталась без специалистов.

Какие перемены вы считаете наиболее важными? 

Текст: Виктория Сысоева

Коллаж: Илья Джумков

Фото: Canva

Грейн Ингредиент